Новости

20/07/2018

Праздник, посвященный Международному дню шахмат, провела сегодня МОО МСП «Новая Формация»

Шахматы — это не просто игра, это целый мир, в котором каждый может найти для себя много полезного и интересного. Сегодня в Международный день шахмат МОО МСП «Новая Формация» провела настоящий шахматный праздник, который состоялся в Крымской республиканской библиотеке для молодежи.

Сеанс одновременной игры для членов Всероссийского общества инвалидов провел Международный гроссмейстер, вице-президент Крымской федерации шахмат и шашек, президент МОО МСП «Новая Формация» Юрий Айрапетян.
— Сегодняшний сеанс был очень увлекательным — отметил он. — Мне приятно, что моими соперниками были сильные духом люди, которые умеют преодолевать сложности и бороться. Это те качества, без которых в шахматах не получится достичь результата.

Участники игры также были рады встрече с Международным гроссмейстером.
– Здорово, что сегодня нам посчастливилось сыграть с профессионалом такого высокого уровня, – сказал председатель Всероссийского отделения Крыма Сергей Поддубный. – Иллюзий по поводу победы мы не питали, но продержались довольно долго. Для нас это прежде всего интересный и полезный опыт. Мы надеемся, что ещё не раз встретимся с Юрием Айрапетяном за шахматным столом. Было бы здорово сделать подобные встречи доброй традицией.

Параллельно с сеансом в библиотеке «Новая Формация» организовала праздник для ребят из социально-реабилитационного центра. Сотрудники библиотеки подготовили для детворы увлекательную лекцию и викторину о шахматах. Мальчишки и девчонки с интересом слушали, участвовали в обсуждениях, а после признались, что после этой встречи обязательно займутся шахматами.

Позже ребят ждало интеллектуальное шоу от научно-развлекательного центра «Знаниум». Дети не скрывали восторга, делая синих червячков, зубную пасту для слонов и клубы парящего кислорода. Свое знакомство с увлекательной наукой они вскоре смогут продолжить, ведь центр «Знаниум» подарил им сертификат на посещение музея.

По завершению турнира состоялось награждение победителей среди шахматистов. Главный кубок из рук Международного гроссмейстера получил Максим Чайка. Всем участникам Юрий Айрапетян вручил грамоты и поблагодарил за игру. Приятным сюрпризом для члена ВОИ Людмилы Саакян стало вручение новой инвалидной коляски, которую для неё приобрел руководитель местного отделения «Новой Формации» в Ялте Артем Резник.

В завершении праздника ребят из социально-реабилитационного центра ждал сладкий сюрприз – торт в виде шахматной доски. За чашечкой чая, с удовольствием уплетая угощения, мальчишки и девчонки пообщались с Юрием Айрапетяном и рассказали ему о своих увлечениях.

Новости