Новости

20/06/2018

Сегодня «НФ» внесла в Госдуму предложения по совершенствованию законодательной базы в отрасли АПК

20 июня вице-президент Межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства «Новая Формация» Алексей Чередников выступил с инициативами в Государственной Думе РФ. Его предложения касаются проблем актуальных для всех крымских аграриев и в некоторых случаях других субъектов РФ.

Прошлый год был отмечен рекордным урожаем. Однако растениеводы  столкнулись с двумя ключевыми проблемами: нехватка мощностей по хранению и сложности в реализации продукции растениеводства.

– По нашему мнению для решения этих проблем необходимо мотивировать строительство зернохранилищ и развивать внутреннюю переработку продукции растениеводства, соответственно необходимо стимулировать эти процессы через инструмент государственной поддержки, – отметил Чередников. – Увеличение возможностей по хранению и переработке с/х продукции позволит поддержать спрос на внутреннем рынке, цену на зерновую продукцию, а соответственно и не допустить ситуации, когда рекордный урожай является угрозой для с/х производителей из-за катастрофического падения закупочных цен.

От имени МОО МСП «Новая Формация» Алексей Чередников внёс предложения по совершенствованию законодательной базы в отрасли АПК. В частности предоставление субсидий растениеводам на строительство, реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов в сфере  первичной доработки, хранения и переработки зерновых и  масличных культур.

Также Чередников рассмотрел вопрос льготного кредитования сельхозпроизводителей. Предложил обеспечить крымским с/х производителям возможность получения доступных финансовых средств по приемлемой для отрасли процентной ставке.

– Из-за продолжающихся  экономических санкций в Республике Крым работает только ограниченное количество банков, а единственным банком который в рамках соглашения с Минсельхозом РФ работает по сниженной льготной процентной ставке 5 % является банк РНКБ. Однако он не ориентирован на с/х производителей и получить льготный кредит практически невозможно, – объяснил Алексей Чередников. – В связи с этим аграрии вынуждены обращаться в другие банки, где процентная ставка 15-17 % годовых. Эта проблема существенно тормозит развитие АПК Республики Крым и ограничивает возможности по улучшению материально-технической базы с/х производителей.

Выступление Алексея Чередникова состоялось в комитете ГД по аграрным вопросам в рамках парламентских слушаний на тему: «Законодательные аспекты развития материально-технической базы сельского хозяйства».

Новости