Кто сможет рассказать о восхождении лучше, чем его участники? Живые эмоции и впечатления, описанные текстом, станут лучшим из всех возможных вариантов повествования!
Поэтому сегодня предлагаем Вам прочесть статью, которую написал руководитель группы альпинистов, которые поднимались на Эльбрус с флагом «НФ», Данил Полушин.

С 1 по 13 июля 2021 года на Кавказе состоялась экспедиция на высшую точку России и Европы гору Эльбрус. И чтобы подняться на все эти 5642 метра, нужно было преодолеть ряд испытаний:
1. Воздух. На таких высотах его намного меньше, чем внизу. Горы не взять напролом, нужна постепенная акклиматизация (привыкание организма к снижению кислорода). Для того, чтобы это случилось, мы ходили на высоту, ночевали там и спускались обратно вниз. Только после 3-4 таких повторений можно идти на штурм вершины. А ходить с набитыми рюкзаками, как сказали бы солдаты, «в полной выкладке», ой как не просто! Благо, виды ласкали глаз живыми красками, которых не увидишь в городе.
2. Способность привыкать к трудным условиям. Горы очень нестабильны в климатическом плане. В один день может лить ливень, начаться пурга или выйдет пылающее солнце и сожжёт кожу не намазанную специальным кремом. Нужно быть всегда наготове: подобрать одежду для ночных заморозков, правильно закрепить палатку, чтобы её меньше болтало при штормовом ветре, найти в конце-концов талую воду, чтобы вскипятить её и сварить горячий обед. Без этих ежедневных, но обязательных дел можно разболеться (и тогда экспедиции конец), или не получить должной энергии (и тогда ты не сможешь идти на следующий день). Все эти заботы помогают слушать себя и кропотливо заботиться о себе и товарище, потому что на кону – успех всей экспедиции.
3. Физическая выносливость. Да, нужно держать себя в форме, заранее тренироваться, упражняясь в беге на дальние дистанции. Нужно понимать, что путь на вершину начинается не у её подножия, а ещё за полгода дома, когда ты в любую погоду, преодолевая свою лень, выходил на тренировку. А потому, стыдно и неправильно подводить себя на финальном этапе.
4. Командный дух. Конечно же, все испытание лучше делить с командой людей, имеющих общую цель. Восхождение это многодневный процесс, а потому необходимо следить как за физическими нагрузками, так и за психологической атмосферой в коллективе. Преуспеют только те, кто умеет думать о ближнем, умеет слушать и решать вопросы открыто, и может вовремя пойти на компромисс. Найти такую команду – бесценно.

Ну и финальный этап (то, что альпинисты называют «штурм» - это квинтэссенция всей твоей подготовки). Мы вышли в час ночи из штурмового лагеря на высоте 4100 метров. И просто шли, шаг за шагом на протяжении 6 часов. 6 часов. Непрерывно. В гору. Шаг за шагом. По пути зажигался рассвет, освещая силуэты гор. На встречу попадались альпинисты, которым стало плохо на седловине двуглавого Эльбруса и они возвращались назад ни с чем. Это вызывало тревогу – вдруг и нам станет плохо. Эта мысль занозой сидит в голове, но приходится мириться с ней и идти дальше. Долгие подъёмы «тягуны» обманывали зрение. В прозрачном воздухе казалось, что вот она вершина, в двух шагах, но это был лишь маленький холмик, за которым скрывался следующий и следующий обман.
В 6 утра мы вышли на перила (провешенные веревки к вершине). Здесь было несколько групп, которые как и мы ждали подходящей погоды для штурма. И как бы это не смешно звучало, образовалась пробка на высоте 5400 метров. Облака проплывали ниже под нами, а мы медленно, но верно ползли наверх. В 7 утра мы ступили на вершину, и слёзы счастья потекли сами собой. Это ни с чем не сравнимая эйфория, когда напряжение стольких дней, вся эта жизнь ради одной цели, эта мечта - сбываются. И можно расслабиться и сказать себе «Мы это сделали!».
И пусть пятичасовой спуск заберет остатки сил, теперь это не важно, ведь «Мы это сделали!».
Люди восходят в горы, потому что это самая лучшая школа жизни. Такая экспедиция в суровой миниатюре показывает, что для того, чтобы чего-то добиться нужно каждый день преодолевать себя и условия, которые тебя окружают. Только так ты будешь на высоте. И делить это место на вершине будешь с теми, в ком уверен на 100%, ведь эти люди прошли то же, что и ты. Это твоя команда!
Но есть и самый главный фактор успеха: это поддержка! Поддержка семьи и друзей, поддержка команды «НОВАЯ ФОРМАЦИЯ», которая поверила в нас и благодаря которой эта экспедиция состоялась! Я был горд нести флаг #КомандаНФ на вершину. Именно он в трудные минуты как бы говорил нам «Нельзя сдаваться!», «Нельзя повернуть назад!». Это огромный стимул, честь для меня!