Правительство Калининградской области выделило 7 млн руб. на проект по реконструкции террариума в калининградском зоопарке. Об этом сообщает интернет-портал Калининград. Ru, ссылаясь на соответствующее постановление, опубликованное на портале правовой информации. Эти деньги направят на инженерные изыскания, а также подготовку проекта и рабочую документацию. Средства выделяют на условии 10% софинансирования из городского бюджета. Подготовить проект по реконструкции террариума необходимо до конца 2021 г.

«Калининградский зоопарк – старейший в России, его нужно беречь и одновременно адаптировать под современные требования. В последние годы сделано многое для улучшения его инфраструктуры. Зоопарк очень популярен среди калининградцев и гостей города. Террариум – уникальное сооружение, исторический памятник. Выделение средств на проект его реконструкции – очень своевременный и правильный жест со стороны властей», – комментирует Представитель МОО МСП "НОВАЯ ФОРМАЦИЯ" в Калининградской области Сергей Петровский.

Террариум в Калининградском зоопарке закрыли из-за аварийного состояния конструкций 17 октября. Животных расселили на следующий день. Проблемы с помещением возникли ещё в 2016 г. Тогда здание террариума обследовали и признали «ограниченно работоспособным» — его деревянные конструкции теряли прочность, но опасность внезапного разрушения отсутствовала. В 2019 г. губернатор Калининградской области Антон Алиханов выразил готовность профинансировать работы на террариуме за счёт областного бюджета при наличии разработанной проектно-сметной документации.

Террариум — один из старейших памятников истории и архитектуры зоопарка. Изначально он был построен как дом для кур. Согласно данным «Путеводителя по зоосаду города Кёнигсберг», уже в 1933 г. внутри здания разместили аквариумы с коллекцией рыб, ракообразных и морских звёзд. В зоопарке подчёркивают, что этот объект пользовался большой популярностью у посетителей.