В первом полугодии 2021 г. Росстат проведет экономическую перепись малого бизнеса. Сегодня 75% предприятий и более 15 млн человек в нашей стране – это малый бизнес. Он определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан.
Государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются.
На основе информации, полученной в ходе экономической переписи, будут приниматься государственные решения и программы поддержки.
До 1 апреля 2021 г. предпринимателям необходимо заполнить анкету в электронном виде с помощью:
– портала госуслуг (при наличии подтвержденной учетной записи);
– интернет-сайта Росстата (при наличии электронной цифровой подписи);
– операторов электронного документооборота.
Также сохранена возможность личного предоставления заполненной анкеты в бумажном виде в орган статистики в вашем регионе или отправки по почте.
Анкеты разработаны отдельно для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Их заполнение не займет много времени.
Росстат гарантирует конфиденциальность. Все сведения будут использоваться в обобщенном виде.
Напомним, что экономическая перепись малого бизнеса проводится один раз в пять лет, в соответствии с законодательством Российской Федерации участие в ней является обязательным.
Согласно мнению руководителя Северо-Осетинского отделения «Новой Формации» Б.Г. Койбаева, экономическая политика основывается на реальной картине, статистических выкладках. «Надо понимать, какие секторы нуждаются в поддержке, на что нужно обращать внимание. Такую фактуру может предоставить только сплошное статистическое наблюдение, на основании результатов которого можно эффективно планировать и реализовывать программы поддержки российского малого и среднего бизнеса, принимать экономически обоснованные, верные шаги в этой сфере», - отметил он.
За дополнительной информацией следует обращаться в территориальный орган статистики.