Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова на заседании комиссии Государственной Думы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства заявила о том, что ключевым механизмом Цифровой платформы станет проактивный адресный подбор мер поддержки для бизнеса.
«Основная задача цифровой платформы – сформировать удобный доступ к информации о мерах и способах поддержки в формате сервисов, а также показать возможность дальнейшей траектории развития и акселерации предпринимателю на основании его конкретной бизнес-ситуации», – подчеркнула замминистра.
Татьяна Илюшникова отметила, что уже сейчас внедрена первая очередь цифровой платформы. На ней, в частности, доступен каталог из 197 услуг и мер поддержки. В настоящий момент Цифровая платформа функционирует в тестовом режиме. На ней можно получить следующие услуги: найти в каталоге подходящую тематическую услугу (финансовую, имущественную, консультационную, образовательную) и подать онлайн-заявку; получить услугу или меру поддержки в электронной форме; найти информацию о госзакупках и перейти на электронную площадку для подачи заявки; получить курсы на образовательных платформах партнёров.
Напомним, что в 2020 г. в нацпроект МСП был включён федеральный проект «Создание цифровой платформы с механизмом адресного подбора и возможностью дистанционного получения мер поддержки и специальных сервисов субъектами МСП и самозанятыми гражданами». Он предусматривает разработку и предоставление субъектам МСП и самозанятым гражданам в единой экосистеме востребованных сервисов – как государственных, так и коммерческих, – а также обеспечение возможности «бесшовного» взаимодействия и получения всех мер поддержки и услуг (в том числе банковских кредитов) в режиме «одного окна».

мойбизнес.рф