Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико поблагодарила Ростуризм за реализацию программы стимулирования внутренних туристических поездок (туристический кешбэк) на открытии туристского форума «Открытый Крым» в Алуште.
«Запуск данной программы в непростой для всех нас год простимулировал внутренний туризм и привлек в наш регион много гостей. На выгодных условиях Республику Крым смогли посмотреть, как россияне, которые еще не были здесь, так и любители Крыма», - сообщила Ирина Кивико.
Вице-премьер отметила, что программа повысила доступность внутренних направлений туризма, среди которых Крым занимает одну из лидирующих позиций. В результате, туристический кешбэк положительно сказался и на экономике региона в целом. По мнению зампреда, это первая комплексная мера, направленная на туристическую отрасль, которая оказала существенную поддержку в период кризиса и наступления низкого сезона.
«По данным Ростуризма, в среднем объём бронирования средств размещения вырос на 10-20%, а продажи туроператоров – на 40% в период действия программы. По итогам второго этапа программы Крым наравне с Краснодарским краем стал лидером по продажам туров с кешбэком, далеко обогнав другие направления», - подчеркнула Ирина Кивико.
Как сообщают в Федеральном агентстве по туризму, российские путешественники в текущем году в рамках программы туристического кешбэка потратили суммарно 6,5 млрд руб. на организацию путешествий по стране и получили обратно 1,2 млрд руб. Кроме того, добавила зампред, Ростуризм рассматривает продление программы и в следующем году за счет оставшихся в 2020 г. средств.