Здание «Библиотечного флигеля» в парке «Монрепо» реставраторы собирали в течение нескольких лет. Завершающим этапом работ по сбору сруба «Библиотечного флигеля» стала установка башенки.
Сохранившиеся бревна исторического сруба специалисты маркировали, составляли ведомости, проводили экспертизы бревен до и после разборки здания. Исторические бревна очищали, обрабатывали антисептиками и антипиренами. В итоге, удалось спасти и использовать во вновь собранном срубе около 50% исторических бревен.
- Уже с 2017 г. этот чудесный ландшафтный парк находится на реставрации, и, насколько я знаю, над библиотечным флигелем было много работы, - сказал руководитель регионального представительства МОО МСП "Новая Формация" по Ленинградской области Андрей Носов. – Сейчас он находится за ограждением, но мне, как и многим жителям и гостям Ленобласти, уже не терпится увидеть его во всей красе. Известно, что реставрация уже идет к завершению, но желание побывать в полностью обновленном парке от этого только сильнее.
Теперь, по словам экспертов-реставраторов, в течение полугода будет идти процесс усадки древесины. Только после этого реставраторы приступят к наружной обшивке и внутренней отделке здания.