В правительстве Белгородской области разрабатывают новую программу по развитию малого и среднего бизнеса. Об этом сообщается на официальном сайте г. Белгорода (https://www.go31.ru).
В частности, предполагается поддержать бизнес субсидиями и грантами, предоставить доступ к госзакупкам, обеспечить образовательное и информационное сопровождение. Проект вынесут на общественное обсуждение, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.
“Очень важно, чтобы эти меры были не просто разработаны в наших кабинетах и удовлетворяли нас как чиновников. Нужно, чтобы они были востребованы и были понятны всем субъектам, которые будут участвовать в этом процессе”, – отметил врио губернатора Вячеслав Гладков.
Малый и средний бизнес наиболее сильно пострадали от пандемии и карантина. В прошлом году на государственную поддержку предпринимателей в регионе было направлено около 426 млн руб. В этом году некоторые меры поддержки продолжают действовать. В частности, белгородскому бизнесу продлили льготные кредиты.
Кредит выдаётся на год (не больше) под ставку 3 %. При этом максимум, который можно получить, рассчитывается по следующей формуле: «число сотрудников Х МРОТ Х 12». То бишь, если у вас работают 10 человек, то на год вы сможете получить 1 млн 535 тыс. 40 руб. Возвращать придётся, соответственно, 1 млн 581 тыс. 91 рубль.
В первые полгода платить не надо будет вообще, а в оставшуюся половину сумму разделят помесячно. Получить такой кредит может любой бизнес из пострадавших от пандемии областей (рестораны, кинотеатры, театры, клубы и так далее).
Власти Белгорода сообщают, что в прошлом году смогли сохранить больше 5 млн рабочих мест, благодаря таким кредитам.
–– Конечно же, «Новая Формация» поддерживает такие инициативы руководства Белгородской области, потому что они направлены на развитие сектора экономики, который обеспечивает занятость населения и повышение реальных доходов граждан, – отмечает Первый вице-президент МОО МСП «Новая Формация» Михаил Красненков. –Приятно, что подходы руководства Белгородской области к развитию бизнес-сектора региона совпадают с целями и задачами «Новой Формации».
Это говорит о потенциале сотрудничества власти региона с малым и средним предпринимательством. Уверен, что «Новая Формация» использует все свои ресурсы для того, чтобы именно этот регион Российской Федерации показал пример взаимовыгодного сотрудничества власти и предпринимательского сообщества.
Напомню, что совсем недавно в Белгородской области было открыто Региональное отделение «Новой Формации», а 23 апреля состоялась встреча Президента «НФ» Юрия Рачиковича Айрапетяна с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Владимировичем Гладковым. А после 9 мая члены «НФ» смогут принять участие во встрече врио губернатора с представителями малого и среднего бизнеса для обсуждения самых актуальных вопросов взаимодействия.