Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства
Что такое НФ?
г. Москва, Сущевский Вал, 16/5
3 этаж, каб. 23
г. Москва,
Сущевский Вал, 16/5
Вице-президент, член Президиума Правления ООО МСП «НОВАЯ ФОРМАЦИЯ», учредитель ООО "Торгово-промышленная компания Инфокар" Алексей Викторович Чередников поделился своим экспертным мнением
С 1 июля 2022 года во всех регионах России начала действовать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Добровольное внесение пользователями в систему данных о партиях зерна продлится до 1 сентября, затем предоставление такой информации станет обязательным.

Сведения в систему «Зерно» будут вносить сами участники рынка. Без сопроводительных документов, оформленных в системе, нельзя будет продать, экспортировать или импортировать ни тонны зерна.

Вице-президент «НФ» Алексей Чередников поделился своим мнением о нововведении в федеральном деловом аграрном журнале «НИВА плюс»:

«Безусловно, новая система будет способствовать обелению рынка зерна. Руководство страны должно обладать всей полнотой знаний по этому вопросу. Но! Механизм исполнения пока хромает. Зачем накладывать на плечи сельхозпроизводителя дополнительную нагрузку и расходы? К примеру, сейчас мы находимся в активной фазе уборки зерна. На каждую партию должны оформлять сертификат качества для последующей реализации. Во-первых, это стоит денег и не три копейки, а несколько десятков тысяч рублей. Во-вторых, образцы зерна нужно вести в Севастополь в «Центр оценки качества», ждать неделю-полторы, чтобы потом сведения залить в систему «Зерно». А уборка, тем временем, не стоит на месте, нужно покупать топливо и платить зарплату людям. Деньги нужны сейчас, а не потом. Любой простой в это жаркое время критичен для сельхозпредприятия. Если раньше мы убирали весь объем зерна и делали на всю партию соответствующие документы, то сейчас нужно на каждую партию. Вот и подсчитайте, во сколько раз вырастет нагрузка на нас.
У нас не мелкое предприятие и есть целый штат бухгалтеров, но они «тонут» в отчетностях. Почему бы хоть какие-то из них, например, по прослеживаемости зерна, не возложить на чиновников? Ведь есть же презумпция невиновности, почему мы должны доказывать, что не работаем «в тени»? Понятно, что мы будем действовать согласно законодательству. Но есть множество шероховатых моментов и очень хочется, чтобы мнения фермеров по этому вопросу были услышаны на государственном уровне. Нужны совещания, как на уровне района, так и на уровне республики…».
Made on
Tilda